Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo

CUERPOS ACADÉMICOS ITESA

INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Línea de generación:
  • Caracterización e innovación de productos de origen animal y vegetal

Objetivo: Promover el desarrollo de trabajos de investigación científica aplicada en la caracterización y transformación de la materia prima de distintos recursos naturales, con la vinculación del sector productivo en forma inter y multidisciplinaria

INTEGRANTES
Lucía Fuentes Jiménez
  • Licenciada en Ingeniería Agroindustrial, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Maestra en Ciencia de los Alimentos, Universidad de León España.
  • Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de León España.
  • Efecto In vivo de un probiótico (L. casei) en piensos alimentarios para aves de corral de la región del Altiplano Hidalguense.
  • Elaboración y caracterización de una bebida deshidratada y nutritiva a partir del residuo del suero lácteo del queso tipo panela.
  • Elaboración y caracterización de una bebida energética a partir del lacto suero del queso ranchero.
  • Evaluación de las condiciones de secado de la harina de maguey.
  • Evolución de diversas características de calidad del queso de aro (ranchero) durante su conservación.
  • Incrementar la eficiencia del proceso de acidificación en el yogurt batido, con harina a base de maguey.
Francisco Monter Juárez
  • Químico farmacobiologo.
  • Maestro en Educación Superior Área Educación Superior, La Salle.
  • Corrección de la formación de vinagre en producción de licores.
  • Elaboración de un licor de fruta mejorando sus características organolépticas
  • Efecto In vivo de un probiótico en piensos alimentarios para aves de corral
  • Elaboración y caracterización de una bebida energética proveniente del residuo del lacto suero
María del Rosario Romero López
  • Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo.
  • Maestra en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional.
  • Doctora en Ciencias en Alimentos, Instituto Politécnico Nacional.
  • Caracterización de galletas elaboradas a partir de harina de hojas de moringa (Moringa oleífera).
  • Evaluación del efecto del riego con aguas residuales en la postcosecha de los principales productos agrícolas del Altiplano Hidalguense.
  • Elaboración de una bebida energética con antioxidantes a base de lactosuero.
Línea de generación:
  • Aplicación tecnológica de los alimentos
  • Biotransformación de subproductos agroindustriales y recursos bióticos para la industria alimentaria

Objetivo: Generar investigación científica mediante el uso y transformación de subproductos agroindustriales y recursos bióticos del estado de Hidalgo, para el desarrollo de productos inocuos y la formación de recursos humanos de alto nivel académico, que contribuyan al desarrollo institucional, bajo las líneas de investigación que se cultivan en el Cuerpo Académico.

INTEGRANTES
Edna María Hernández Domínguez
  • Licenciada en Ingeniería en Industrias alimentarias, Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo.
  • Maestra en Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Tlaxcala.
  • Doctora en Ciencias en Biotecnología, Universidad Politécnica de Pachuca.
  • Efecto de la xilanasa y aspartil proteasa producidas por S. reilianum sobre las propiedades reológicas y organolépticas en productos de panificación.
  • Estudio de la vida de anaquel de un pan adicionado con enzimas de origen microbiano.
  • Síntesis biológica y caracterización de aromas con potencial uso en la Industria alimentaria.
  • Producción y caracterización de un sabor artificial a mixiote con para su uso en la Industria alimentaria.
  • Elaboración de un alimento balanceado para ganado bovino utilizando residuos agroindustriales tratados con el hongo Pleurotus ostreatus y bacterias ácido lácticas
María del Carmen Ávila Ramírez
  • Licenciada en Ingeniería Agroindustrial, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Maestra en Ciencia de los Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Caracterización del gusano rojo de maguey.
  • Elaboración de nuggets de caracol.
Erik Gómez Hernández
  • Licenciado en Química en Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Maestro en Ciencia de los Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Extracción de compuestos bioactivos a partir de fuentes naturales.
  • Estudio de la capacidad antioxidante de aguamiel del Altiplano Hidalguense.
  • Elaboración de galletas adicionadas con harina de Oca Colorada (Oxalis tuberosa).
  • Modificación química de almidón de yuca para su potencial aplicación en la industria alimentaria.
Bethsua Mendoza Mendoza
  • Licenciada en Química en Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Maestra en Ciencia de los Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Elaboración de empaques biodegradables para alimentos a partir de mucilago de nopal (Opuntia spp).
  • Caracterización de alimentos con actividad antioxidante a partir de capulín.
  • Envases preformados a partir de espumas sólidas de almidón y fibra de maguey para uso en la industria.
INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES
Línea de generación:
  • Aplicación e investigación en tecnologías de cómputo

Objetivo: Proponer y desarrollar soluciones a problemas reales del entorno, a través de la investigación y aplicación de tecnologías inteligentes computacionales.

INGENIERÍA EN SISTEMAS AUTOMOTRICES

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INGENIERÍA EN GESTIÓN EMPRESARIAL
Línea de generación:
  • Desarrollo y Gestión organizacional de las MIPyMES en el altiplano hidalguense

Objetivo: Desarrollar proyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológico, mediante la aplicación de herramientas administrativas y tecnológicas al sector empresarial para fortalecer los productos, procesos y capital humano de las MIPyMES del Altiplano Hidalguense contribuyendo al desarrollo económico y social de la región.

INGENIERÍA CIVIL
Línea de generación:
  • Diseño y construcción sustentables

Objetivo: Promover la innovación y el desarrollo tecnológico en la Industria de la Construcción, mediante la ejecución de proyectos de investigación aplicada que atiendan las necesidades del sector productivo y social en los ámbitos de: Seguridad estructural, edificación, materiales e hidráulica; cuyo impacto contribuya a mejorar la competitividad de las empresas de este sector en la región y en el estado.

INGENIERÍA EN ELECTROMECÁNICA
Línea de generación:
  • Diseño, operación y control de sistemas electromecánicos

Objetivo: Realizar investigación científica y tecnológica en aspectos relacionados con la ingeniería electromecánica, así como su aplicación enfocada a resolver problemáticas regionales y nacionales, difundiendo a la sociedad los conocimientos generados en áreas de instrumentación, control, mecánica y eficiencia energética.

INGENIERÍA EN LOGÍSTICA
Línea de generación:
  • Optimización de operaciones en cadenas de suministro y servicios logísticos

Objetivo: Diseñar e implementar sistemas orientados a la optimización de las cadenas de suministro que contribuyan a incrementar la competitividad del sector productivo, elevando sus niveles de servicio en operaciones logísticas que impacten positivamente en el desarrollo regional, estatal y nacional.

INGENIERÍA EN MECATRÓNICA
Línea de generación:
  • Automatización y control de procesos

Objetivo: Desarrollar proyectos pertinentes de investigación aplicada, innovación y desarrollo tecnológico orientados a atender las necesidades del sector productivo y social de la región, a través de la implementación de soluciones de calidad a los requerimientos de automatización y control de procesos que contribuyan a elevar su productividad y competitividad.

LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN
Línea de generación:
  • Administración total de las organizaciones

Objetivo: Diseñar, desarrollar y aplicar estrategias administrativas que propicien el crecimiento de la productividad, generando competitividad para mejorar el posicionamiento de las instituciones mediante la investigación aplicada de los procesos organizacionales, logrando con ello impactar en el desarrollo del sector productivo regional y estatal, así como la formación del recurso humano capaz de convertir en agente de cambio que contribuya a la innovación.