CUERPOS ACADÉMICOS ITESA

INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Línea de investigación:
  • Caracterización e innovación de productos de origen animal y vegetal

Descripción: Promover el desarrollo de trabajos de investigación científica aplicada en la caracterización y transformación de la materia prima de distintos recursos naturales, con la vinculación del sector productivo en forma inter y multidisciplinaria

INTEGRANTES
Lucía Fuentes Jiménez
  • Licenciada en Ingeniería Agroindustrial, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Maestra en Ciencia de los Alimentos, Universidad de León España.
  • Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de León España.
  • Efecto In vivo de un probiótico (L. casei) en piensos alimentarios para aves de corral de la región del Altiplano Hidalguense.
  • Elaboración y caracterización de una bebida deshidratada y nutritiva a partir del residuo del suero lácteo del queso tipo panela.
  • Elaboración y caracterización de una bebida energética a partir del lacto suero del queso ranchero.
  • Evaluación de las condiciones de secado de la harina de maguey.
  • Evolución de diversas características de calidad del queso de aro (ranchero) durante su conservación.
  • Incrementar la eficiencia del proceso de acidificación en el yogurt batido, con harina a base de maguey.
Francisco Monter Juárez
  • Químico farmacobiologo.
  • Maestro en Educación Superior Área Educación Superior, La Salle.
  • Corrección de la formación de vinagre en producción de licores.
  • Elaboración de un licor de fruta mejorando sus características organolépticas
  • Efecto In vivo de un probiótico en piensos alimentarios para aves de corral
  • Elaboración y caracterización de una bebida energética proveniente del residuo del lacto suero
María del Rosario Romero López
  • Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo.
  • Maestra en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional.
  • Doctora en Ciencias en Alimentos, Instituto Politécnico Nacional.
  • Caracterización de galletas elaboradas a partir de harina de hojas de moringa (Moringa oleífera).
  • Evaluación del efecto del riego con aguas residuales en la postcosecha de los principales productos agrícolas del Altiplano Hidalguense.
  • Elaboración de una bebida energética con antioxidantes a base de lactosuero.
Línea de investigación:
  • Aplicación tecnológica de los alimentos
  • Biotransformación de subproductos agroindustriales y recursos bióticos para la industria alimentaria

Descripción: Generar investigación científica mediante el uso y transformación de subproductos agroindustriales y recursos bióticos del estado de Hidalgo, para el desarrollo de productos inocuos y la formación de recursos humanos de alto nivel académico, que contribuyan al desarrollo institucional, bajo las líneas de investigación que se cultivan en el Cuerpo Académico.

INTEGRANTES
Edna María Hernández Domínguez
  • Licenciada en Ingeniería en Industrias alimentarias, Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo.
  • Maestra en Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Tlaxcala.
  • Doctora en Ciencias en Biotecnología, Universidad Politécnica de Pachuca.
  • Efecto de la xilanasa y aspartil proteasa producidas por S. reilianum sobre las propiedades reológicas y organolépticas en productos de panificación.
  • Estudio de la vida de anaquel de un pan adicionado con enzimas de origen microbiano.
  • Síntesis biológica y caracterización de aromas con potencial uso en la Industria alimentaria.
  • Producción y caracterización de un sabor artificial a mixiote con para su uso en la Industria alimentaria.
  • Elaboración de un alimento balanceado para ganado bovino utilizando residuos agroindustriales tratados con el hongo Pleurotus ostreatus y bacterias ácido lácticas
María del Carmen Ávila Ramírez
  • Licenciada en Ingeniería Agroindustrial, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Maestra en Ciencia de los Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Caracterización del gusano rojo de maguey.
  • Elaboración de nuggets de caracol.
Erik Gómez Hernández
  • Licenciado en Química en Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Maestro en Ciencia de los Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Extracción de compuestos bioactivos a partir de fuentes naturales.
  • Estudio de la capacidad antioxidante de aguamiel del Altiplano Hidalguense.
  • Elaboración de galletas adicionadas con harina de Oca Colorada (Oxalis tuberosa).
  • Modificación química de almidón de yuca para su potencial aplicación en la industria alimentaria.
Bethsua Mendoza Mendoza
  • Licenciada en Química en Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Maestra en Ciencia de los Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Elaboración de empaques biodegradables para alimentos a partir de mucilago de nopal (Opuntia spp).
  • Caracterización de alimentos con actividad antioxidante a partir de capulín.
  • Envases preformados a partir de espumas sólidas de almidón y fibra de maguey para uso en la industria.
INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES

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INGENIERÍA EN SISTEMAS AUTOMOTRICES

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INGENIERÍA EN GESTIÓN EMPRESARIAL

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INGENIERÍA CIVIL

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INGENIERÍA EN ELECTROMECÁNICA

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INGENIERÍA EN LOGÍSTICA

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INGENIERÍA EN MECATRÓNICA

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LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN

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